FOCACCIA PUGLIESE: IMPASTATE INSIEME AI BIMBI!

Inutile dire che quando abbiamo le mani in pasta siamo felici, ve ne sarete accorti. Quando poi arriva il momento di preparare la nostra adorata focaccia pugliese ecco che la cucina si trasforma in un campo di battaglia con farina, olio e dita appiccicose ovunque, ma anche con risate, allegria, profumo di origano e pomodori maturi. Pura poesia per me!

Bene, ora tirate su le maniche e pronti a sporcarvi le mani di bontà.

INGREDIENTI IMPASTO:

  • 350 gr di Farina 0
  • 150 gr di Farina di semola rimacinata
  • 150 gr di patate lesse
  • 250 ml di acqua
  • 25 gr di Lievito di birra (se avete a disposizione più tempo per la lievitazione, potete diminuire le quantità)
  • 20 ml di olio EVO
  • 10 gr di sale fino
  • 5 gr di zucchero

INGREDIENTI CONDIMENTO:

  • Pomodori ciliegino
  • Salsa di pomodoro (se vi piace)
  • Origano
  • Olio
  • Sale grosso

PROCEDIMENTO:

Potete impastare a mano o con l’impastatrice seguendo queste indicazioni: versate (in una ciotola o nell’impastatrice) acqua, lievito, zucchero e olio. Poi ci aggiungente il mix di farine col sale e impastate. Otterrete un composto abbastanza morbido. Trasferitelo in una ciotola capiente unta d’olio, coprite con pellicola e, se avete messo un cubetto intero di lievito, lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per un paio d’ore (se ne avete utilizzato meno allungate di conseguenza i tempi di lievitazione).

Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini e conditeli con sale, olio e origano.

Oliate le teglie (io di solito ne faccio 2) e versateci l’impasto stendendolo con le mani unte di olio. Distribuite i pomodorini, premendoli per farli aderire alla pasta. Se vi piace, prima di questa operazione, potete metterci un po’ di salsa di pomodoro già condita. A questo punto rimettetele a lievitare in forno spento con luce accesa per un’altra oretta almeno. Tiratele fuori, accendete il forno a 200 gradi e infornatele in forno già caldo per una trentina di minuti.