CALZONI AL FORNO

Devo dire che quando ho mostrato nelle storie del mio profilo Instagram (che vi consiglio di andare a seguire 🙂 ) la preparazione di questi calzoni al forno, è stato subito un successone ! Ed ecco accontentate le tante richieste con la pubblicazione della ricetta infallibile della mamma della mia cara amica Marina. Sono strabuoni, sembrano comprati in pizzeria! Provare per credere. Prendete grembiule e mattarello e via!

INGREDIENTI IMPASTO:

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino di sale
  • Metà cubetto di lievito

INGREDIENTI RIPIENO (A PIACERE):

  • Salsa di pomodoro condita con olio, sale, origano
  • Mozzarella ben strizzata

PROCEDIMENTO:

AL BIMBY – inserite tutti gli ingredienti nel boccale, tranne la farina, 5 secondi velocità 6. Inserite la farina 30 secondi velocità 6. Poi un minuto e 30 secondi velocità spiga.

MANUALE – versate in un recipiente acqua tiepida, lievito, latte, olio, sale e mescolate. Aggiungete man mano la farina e il sale, impastando fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.

A questo punto fate lievitare per un’ora circa nel forno spento con solo la luce accesa. Preparate delle palline da 80 grammi, infarinatele e mettetele a lievitare per altre 2 ore. Stendete le palline col mattarello, al centro del cerchio di pasta mettete il ripieno a piacere, richiudete formando una mezza luna e sigillate bene i bordi picchiettando col pugnetto. Fate un cordoncino tutto intorno e picchiettate nuovamente per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura. Spennellate i calzoni con la salsa di pomodoro e infornate a 250° in forno statico per 15/20 minuti.

Per rendere più semplice la spiegazione della chiusura dei calzoni, potete dare un’occhiata al video sul canale YouTube!

Attenzione: creano dipendenza!