MELANZANE, UN’IDEA PER UN CONTORNO BUONO E LEGGERO. POI LA PAROLA ALL’ESPERTO!

Melanzane che passione! Io le adoro cucinate in tutti i modi: a funghetto, semplicemente alla piastra, fritte (ops!). Visto che non mancano mai nel nostro frigo, per variare un po’ ho scovato questa bella ricetta gustosa e super leggera. Le adoreranno anche i bambini, provare per credere! Il dottore Claudio Mustich, biologo nutrizionista, ci spiega le proprietà di questo meraviglioso e versatile frutto.

INGREDIENTI:

  • 2 melanzane
  • 120 g mollica di pane
  • 15 foglie basilico
  • 1 spicchio aglio
  • 3 cucchiaini capper
  • iq.b. sale fino
  • 10 pomodori pachino
  • q.b. olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

Lavate e tagliate le melanzane a rondelle. Disponetele su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellatele con l’olio, aggiungete un pizzico di sale e infornatele in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa.

Mettete in un tritatutto la mollica di pane, il basilico, l’aglio, i capperi e un pizzico di sale. Aggiungete l’olio e tritate ancora un pochino. Distribuite sulle melanzane il composto di pane, i pomodori tagliati a pezzetti e infornate nuovamente per altri 15 minuti circa. (Se vi va potete aggiungere anche un po’ di mozzarella, ma vi assicuro che così sono molto leggere e senza senso di colpa! 😊)

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ORA LA PAROLA ALL’ESPERTO:

“Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un utile aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali .Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J. Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e piuttosto ricche di fibre; sono dunque utili anche in caso di diete dimagranti e per combattere la stitichezza. Le melanzane, inoltre, stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti”

Dott. Claudio Mustich, biologo nustrizionista